В этом материале от Владимира Солопина из Саратова, он рассказывает нам, как сделать слив в бане своими руками с наименьшими затратами времени и средств. Чтобы было лучше понятно, как сделать слив в бане своими руками, фотоотчет от Владимира представлен вместе с этим материалом.
Весь материал разбит на несколько частей. Кому-то будет интересно ознакомиться с теоретической частью, кого-то заинтересуют лишь практические аспекты монтажа и эксплуатации банной канализации.
Если у вас появятся вопросы к автору, вы можете задавать их через форму внизу статьи либо через форму контактов на сайте.
Теория банной канализации
Итак, вы решили построить баню. С чего начать? Конечно же, с планирования. Ибо без планирования в итоге получается совсем не то, чего вы хотели в самом начале.
Чтобы ваша баня радовала вас своими характеристиками, нужно перед тем, как начать ее строить, прописать все важные моменты:
- На сколько человек должна быть рассчитана парилка и моечное отделение?
- Как быстро должна прогреваться парная и как долго должна держать температуру?
- В какие сезоны должна эксплуатироваться баня или она должна быть готова к круглогодичному использованию?
Вот лишь несколько вопросов из большого списка, на который вы должны ответить до начала банного строительства.
Точно также каждый из вопросов разбивается на несколько частных подвопросов. Это касается фундамента бани, утепления, возведения стен и кровли, оформления и так далее. Это же касается и банной канализации.
Итак, какой должна быть банная канализация, как она должна быть обустроена – вот небольшой список вопросов, на которые вам стоить ответить до того, как вы начнете монтаж:
- Будете ли вы делать санузел в бане или у вас будет только моечное отделение?
- Будет ли баня обогреваться круглогодично, будет ли в банных помещениях плюсовая температура?
- Какие материалы будут использованы при строительстве бани, из чего будут изготовлены стены, черновой и чистовой пол, какие гидроизоляционные материалы пойдут в ход?
- Как далеко от будущего пятна застройки находится дом, как далеко находится септик, на каком расстоянии от будущей бани находится сточная канава?
- Как далеко от будущего банного комплекса располагается колодец, скважина, любой другой источник питьевой воды?
- Есть ли рядом с местом постройки открытый водоем – река, озеро или пруд?
- Будет ли рядом с баней устанавливаться купель или обустраиваться бассейн?
Ответив на указанные выше вопросы, вы сможете самостоятельно залить пол с трапом или сделать проливную конструкцию, а также смонтировать слив воды в бане своими руками.
Как производится монтаж банной канализации, и какие теоретические аспекты тут важны?
Во-первых, на момент начала реализации системы отвода сточных банных вод, у вас должны быть закончены все фундаментные работы. В ленточных и плитных фундаментах заранее подготавливаются отверстия под будущие канализационные трубы. Столбчатые фундаменты в такой подготовке не нуждаются.
Во-вторых, должно быть выбрано место под яму с щебеночным фильтром под банные воды. Многие хозяева обустраивают яму прямо под баней, но это неверное решение. В этом случае нижние венцы банного сруба и черновой пол будут постоянно испытывать на себе влияние сточных вод, даже если цоколь сделан высоким и не забыта гидроизоляционная подготовка.
В-третьих, необходимо до начала реализации проекта выбрать, какой тип пола будет использоваться – сплошной или проливной. От этого зависит, как будет реализована силовая конструкция нижнего перекрытия бани, как будет реализован черновой пол и, самое главное, как будет собираться сточная вода из моечного отделения.
Практика в реализации банной канализации
Чтобы подсказать вам, как сделать слив в бане своими руками, фотоотчет укажет на некоторые особенности обустройства банного пола и банной канализации. Посмотрите на фото и отметьте для себя, какие вопросы у вас возникнут при монтаже.
Если вы делаете устройство слива в бане своими руками, то вам стоить помнить о следующих практических моментах:
- Не используйте при изготовлении сливной плоскости, если вы выбрали вариант с проливным полом, материалы, содержащие битум. Лучше использовать вариант изготовления сборного корыта и плоскости из оцинкованного железа, нержавеющей стали или меди.
- Не используйте в составе щебеночного фильтра слишком мелкий или слишком крупный щебень. Оптимальным будет использование щебня фракции 30-50. Если вы возьмете фракцию мельче, то получите слишком быстрое заиливание щебеночного фильтра водами из моечного отделения. Если вы возьмете фракцию крупнее, то ваши сточные воды будут недостаточно очищены.
- В случае, если вы объединяете два канализационных трубопровода от моечного отделения и от туалета, врезайте фановую трубу от туалета после трубы от мойки.
Плюсы и минусы в ходе эксплуатации
Какие минусы и плюсы в процессе эксплуатации выявляются, когда использование банной канализации осуществляется круглогодично?
Во-первых, основной минус банной канализации с использованием фановых труб состоит в том, что приемную емкость в этом случае приходится греть в зимний период в моменты сильных морозов. То есть, емкость с щебеночным фильтром должна быть утеплена и иметь приток теплого воздуха из банного строения или собственный подогрев. В противном случае образуется такая наледь, что полностью закупоривает входной трубопровод.
Во-вторых, даже при правильной реализации сливной плоскости в случае с проливным полом часть воды все равно не попадает в трап. Приходится резервировать дополнительную высоту над трапом, между сливной плоскостью и чистовым банным полом.
В-третьих, в случае дальнего расположения общедомового септика в холодный период достаточно затруднен отвод грязных стоков из банного туалета. Перед реализацией схемы с туалетом в бане, стоит подумать, как будут отводиться фекальные стоки.
Вот такие небольшие замечания относительно реализации банной канализационной системы, которая содержит в себе слив из моечного отделения бани и / или стоки из банного туалета.
Владимир Солопин, г. Саратов, 2015 год.