Фундаменты из винтовых свай применяются в строительстве особняков с различной тяжестью конструкции, независимо от типа грунта.
Особенность конструкции и виды
Фундамент из труб металлических является несущей системой для коттеджей или прочих построек, в которых опоры используются как винтовые сваи. По внешнему виду такая несущая система подобна столбчатому фундаменту, но характеризуется существенными отличиями, главным из которых является возможность обустройства винтового фундамента на любом типе почвы (глинистая, каменистая, заболоченная).
Одна винтовая свая рассчитана на выдерживание нагрузки в пределах от 4000 до 18000 килограмм, в зависимости от того, какой материал использовался для ее производства и как она конструктивно исполнена. Перед выбором конкретного вида фундаментной сваи необходимо провести расчеты, которые определят расстояние между сваями фундамента, сечение свай и необходимое их количество. По совету специалистов, при проведении расчетов необходимо опираться на следующие данные:
- Сваи, рассчитанные на нагрузку от 1000 до 3000 килограмм, предназначены для фундаментов небольших подсобок.
- Сваи, рассчитанные на нагрузку от 3000 до 7000 килограмм, предназначены для постройки гаражей, бань, сараев.
- Сваи, рассчитанные на нагрузку от 7000 до 10000 килограмм предназначены для того чтобы строить дом на сваях своими руками из дерева.
- Сваи, рассчитанные на нагрузку от 10000 до 12000 килограмм – для двухэтажных деревянных особняков, построек из пенобетона, газобетона или пеноблока.
- Сваи, рассчитанные на нагрузку от 12000 до 18000 килограмм – для каменных, бетонных, кирпичных, двухэтажных построек и промышленных объектов.
Плюсы и минусы свайно-винтовых фундаментов
Преимущества, которыми характеризуется фундамент на сваях. Частный дом обойдется намного дешевле в строительстве, фундамент можно организовать собственноручно, обеспечивается длительный срок эксплуатации, постройка отлично вентилируется, обеспечивается естественный отвод воды.
Недостатки, которыми характеризуется дом на сваях.
Своими руками такой особняк построить легко, но могут возникнуть правовые проблемы, поскольку по ГОСТам срок эксплуатации свай ограничен 10-15 годами. Также определенную трудность представляет расчет правильного количества свай, а также расстояние между сваями фундамента.
Нельзя обойти вниманием и сложность реконструкции свайных фундаментов.
Несколько особенностей установки свай
- Установку можно проводить, как применяя бур для фундамента, так и собственноручно.
- Правильные расчеты обеспечат срок эксплуатации до полувека.
- Установка фундамента требует установки ростверка. Для этого на винтовой фундамент часто устанавливают обычный ленточный.
- Независимо от типа грунта, должно быть проведено утепление свайного фундамента, для чего периметр обустраивается специальными теплоотталкивающими блоками.
Проведение расчета и оборудование основы
После того, как проведен расчет количества свай и их покупка, можно приступать к монтажу фундамента и установке на него ростверка.
Нагрузка на сваи рассчитывается при помощи формулы – вес всех материалов, из которых будет построено здание необходимо умножить на коэффициент 1,3 и разделить на вес, который способна выдерживать одна свая. В результате получаем количество труб, из которых необходимо организовать фундамент на сваях. Частный дом будет крепче, если к необходимому количеству свай добавить еще несколько.
После того как с участка проведено удаление строительного мусора и растений, его необходимо оградить и провести разметку. Места, в которые планируется устанавливать сваи, оборудуем цилиндрическими ямами (глубина 0,1-0,2 метра). Трубы устанавливаем в ямы и начинаем ввинчивать, используя самодельный рычаг. На каменистых грунтах без специального оборудования не обойтись.
После установки свай необходимо обрезать их остатки при помощи уровня. Дальнейшая отделка свайного фундамента состоит в оборудовании опалубки, в которую будет залит ростверк. Его заливают подобно ленточному фундаменту, оборудовав арматурными прутами для придания конструкции жесткости.
После того как ростверк застыл (около 10 дней) можно приступать к установке монолитной бетонной плиты на основание и монтажу стен.
Монтаж утепления для опор
Как уже было написано выше, такой конструкции необходимо утепление свайного фундамента, чтобы снизить размер теплопотерь во внутренних помещениях. Технологический процесс аналогичен утеплению столбчатых фундаментов.
При организации утепления необходимо помнить, что основа требует организации дренажа для отведения жидкости из-под особняка. После внешняя часть свай оборудуется гидроизоляционной пленкой, поверх которой устанавливается теплоизолятор. После этого производится финальная отделка свайного фундамента камнем или кирпичами.
Юзюк Влад, Москва.