Смотрите материал, присланный нам нашим читателем Юрием Павленко из Челябинской области о том, как он делал фундамент на участке, где высокий уровень грунтовых вод и нестабильная почва.
Почему мне попался такой участок
Для начала, расскажу, как получилось, что я купил такой участок под постройку дома. Это было в 2010 году. Тогда лето у нас выдалось очень жаркое, горели леса севернее Ивделя, все небо было затянуто дымом два месяца.
Соответственно, в тот год, в июле, я собрался купить участок под постройку дома, пересмотрел множество вариантов и остановился на одном.
Сам участок мне понравился, нормальное расположение, электричество уже было на участке, подключили мне счетчик без проблем. А вот когда я осенью начал готовиться к работам, то увидел, какие ждут меня проблемы.
В сентябре зарядили дожди, и вся почва на участке очень быстро превратилась в болото. Достаточно было копнуть на штык, чтобы понять, что вода стоит прямо на поверхности. Я обратился с вопросами к специалистам, мол, у меня глинистая почва, какой фундамент мне делать?
Какой фундамент мне нужен
На что специалисты мне ответили, что если такой высокий уровень грунтовых вод, фундамент придется делать либо плитный, либо свайный с ростверком. Делать ростверк по грунту, который будет опираться на бурозаливные сваи. Когда такой уровень грунтовых вод, фундамент типа МЗФЛ делать нельзя – его зимой сломает морозным пучением. Если я буду делать малозаглубленный ленточный фундамент, и почва промерзнет, поломает ленту, и дом может треснуть или вообще разрушиться.
Вот так мне пришлось разбираться, для какого грунта какой фундамент подходит, и что придется в итоге делать мне. Остановился на плитном фундаменте, хотя он немного дороже выходит по деньгам, чем свайный с ростверком.
Зато под плиту не надо копать или бурить шурфы. У нас глубина промерзания грунта 180 сантиметров, значит шурфы надо копать минимум по 2 метра, и заливать туда бетон с арматурой. А еще ростверк по грунту должен быть чуть выше, чем нулевой уровень, чтобы тоже морозным пучением зимой не давило. Хотя если утеплить отмостку вокруг ростверка и сам ростверк утеплить, то ничего не должно пучить.
Плита же – аккуратно выставил опалубку, связал арматуру, залил бетон. Самый аккуратный фундамент по грунту, насыщенному водой, получается.
Еще нельзя копать котлован или даже небольшую выемку под фундамент – близко грунтовые воды, моментально заливает любую низменность, ложбинку или выкопанную яму.
По этой причине ни у одного соседа нет погреба или ямы – бесполезно, все заливает. Хоть бассейн в погребе открывай.
После этого знакомый специалист из проектной фирмы посчитал мне, какой должна быть нагрузка на грунт – фундамент должен передавать весь вес дома на почву под ним.
Плитный фундамент — опалубка
В итоге, под мой каркасник получился плитный фундамент 6 на 8 метров. Итого после постройки моего каркасника с мансардой должно получиться 80 квадратных метров жилых и технических помещений.
Стали делать опалубку, прямо по нулевому горизонту проходит нижняя часть фундаментной плиты. Нисколько не стали заглубляться, получилось, что плитный фундамент прямо по грунту лежит. То есть, возвышается своей высотой над уровнем земли. Снаружи плита утеплена пеноплексом – получилось что-то вроде двойной опалубки, в которую потом лили бетон.
Толщина плиты – 20 см. Специалист мой знакомый убеждал, что можно делать 10 см плиту и 15 см ребра жесткости, но я с ним не согласился. Не тот это случай, чтобы так резко экономить на бетоне и арматуре. Хотя арматуры все равно в две нитки вязать – какая разница?
Плита по грунту – армирование
После выставления опалубки стали вязать арматуру. У меня фундамент –плита по грунту – армирование приходится делать «узкое». Получается две армированных «сетки» на расстоянии 10 см друг от друга. Поскольку ребер жесткости делать не стали, то и армирование получилось ровное.
Вязали самой обычной стальной арматурой, пруток покупал на металлобазе вместе с трубами НКТ под забор и с прочим металлом. Советовали мне стеклопластиковую арматуру, но как-то я в нее не верю. Сделали все металлом.
Заливка плиты
После того, как сделали опалубку и армирование плиты, залили за 1 день весь фундамент. Он у меня получился небольшой – приехали всего 2 миксера по 6 кубов, сразу и залили. Вибрировали самой простой арматуриной. За одним залили немного подъезд на участок через трубу и площадку перед домом, где будет крыльцо.
Что мне понравилось и, как кажется, удалось:
- Когда такой высокий уровень грунтовых вод, фундамент нужно выбирать не абы какой, и я выбрал правильный.
- Теперь мне нет нужды утеплять ростверк по грунту, потому что у меня плита уже утеплена пеноплексом.
- Правильно передается нагрузка на грунт – фундамент в виде плиты перераспределяет весь вес дома, как большая гусеница трактора или лыжи, если такую аналогию можно привести.
Что мне не понравилось, что можно было бы исправить, но теперь поздно:
- Все-таки можно было сделать утепленную плиту меньшей толщины и сэкономить на бетоне.
- В процессе подготовки к заливке фундамента забыли про кабели и фановые трубы, теперь канализацию придется выводить прямо через стену и как-то утеплять.
А во всех остальных моментах все правильно сделали.
Автор: Юрий Павленко, 2014.
Вот и я также пытаюсь делать. САМОСТОЯТЕЛЬНО 🙂
Цифр бы побольше. А так ничего — подписался на новые статьи, буду читать сайт.
А вы напишите автору в Контактах. Он вам ответит.
Перед началом строительство обязательно определите, на какой глубине залегает неустойчивый грунт. Также нужно знать необходимое количество свай и наметить места их установки. Если в процессе ввинчивания длины сваи не хватит, её можно нарастить. По завершению работ все сваи обрезаются до уровня будущего фундамента, а в полости заливается бетон.